Il y avait chez mes grand- parents paternel au fond du couloir une pièce aveugle mais tellement odorante où l’on réservait les conserves maisons, les charcuteries et les fruits que l’on gardait dans le noir sur des claies. L’odeur des saucissons , des pommes, des terrines de saindoux, des mirçons , des picodons de la Lance qui finissaient de s’affiner sous leur cloche aérée, se mélangeait délicieusement.
60 ans plus tard j’en ai toujours le goût . C’était la caverne merveilleuse où je rêvais
de rester enfermée pour passer ma langue
sur le sel des jambons, déguster les
grattons. J’en ai gardé un goût insatiable pour les fougasses au grattons et depuis ou que je vive je repère rapidement les meilleures boulangeries pour trouver mes
fougasses. Maintenant j évite pour ma ligne!
A cette époque le jeudi était le jour de vacances nous
venions déjeuner chez mes grands parents,sans les parents, avec mon cousin et mon frère, le
second n’était pas né.
Et j’ai un souvenir d’un plat qui aujourd’hui en fera hurler
certains , nous avions si c’était la saison une fricassée de petits oiseaux . Déjà je mangeais très vite
pour pouvoir me resservir avant les garçons
De cette enfance et de cet environnement gourmand, j’ai gardé pour toujours le plaisir de bien manger et surtout celui de la cuisine
De cette enfance et de cet environnement gourmand, j’ai gardé pour toujours le plaisir de bien manger et surtout celui de la cuisine
J’ai eu envie de ce blog pour raconter ma cuisine et
laisser une trace des recettes familiales revues et allégées , à mes enfants, petits enfants, neveux et
nièces.
J’ai la chance de vivre en Provence où les légumes, les
fruits, les fromages, les pains,
abondent et sont délicieux.
Les picodons sont des fromages de chèvre de le Drome
Les picodons sont des fromages de chèvre de le Drome
Les mirçons sont des saucisses de couenne, je vous dirai bientôt comment on les mange...
- Les fleurs de courgettes si légères
En ce moment en Provence c est la pleine saison des fleurs de courgettes Ma Recette préférée
c est a la japonaise.
Il faut pour 4 personnes 20 fleurs de courgettes très fraîches cueillis du matin
ce n est pas la peine d enlever les pistils
150 grammes de farine
75 centilitres d un liquide pétillant glacé, bière ou perrier
sel poivre
Mélanger le tout a la fourchette pour obtenir une pâte a frire ni trop liquide ni trop épaisse
pour enrober la fleur
tremper dans un bain de friture
bien égoutter et servir aussitôt avec bien sur une pincée de fleur de sel.
Le secret c est le choc thermique entre le liquide glacé et la chaleur de l huile
Bientôt une recette un peu plus sophistiquée d aubergines
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